Ini makanan susah banget dieja padahal kalo
dilihat bahannya mah sekedar kue dadar aja. Kue pancong malah jauh lebih rumit.
Tapi kalau punya pasangan yang makannya milih-milih, harus bener bikin panekuk ala belanda.
Asiknya buat yang sudah biasa buat, ini jadi menu andalan karena sedap sekejap. Tapi setiap masak, kok gak pernah langsung pas nemu adonannya selalu ada satu dua lembar yang salah.
Ini resepnya:
1 cup terigu
1 cup susu cair (kalau pake bubuk larutkan 3 sdm ke 1 cup air hangat)
1 butir telur
1 sdt minyak zaitun/ mentega non-salted
1 sdt minyak zaitun/ mentega non-salted
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
4 sdm madu atau sepuasnya
2 iris jeruk nipis
Caranya:
1/2 sdt gula
4 sdm madu atau sepuasnya
2 iris jeruk nipis
Caranya:
- Kocok telur sampai rata, aduk bersama terigu dan susu sampai rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk lalu tambahkan minyak, aduk lagi sampai adonan rata. Adonannya harusnya cair tapi masih agak kental. Kira-kira kayak adonan kue cubit tapi lebih cair sedikit. Masa gak pernah sih liat adonan kue cubit. Kalo lagi ngantri masa gak nontonin abang-abangnya nuang adonannya?
- Panaskan dengan api kecil wajan anti lengket, kalau wajannya pro-lengket, pas sudah panas dikasih mentega atau minyak sedikit dulu sebelum tuang adonan.
- Tuang kira-kira 50 cc atau satu centong adonan ke wajan, langsung deh wajannya puter sampai adonannya menutupi semua permukaan. Nah kalo adonannya terlalu kental dia (dia?!) biasanya lama meluncurnya, kalau kasusnya begini adonan perlu ditambah air/susu sedikit aja. Kalau meluncurnya terlalu cepat tapi jadi bolong-bolong, berarti adonannya terlalu cair perlu ditambah terigu sedikit. Tapi jangan kentel-cair-kentel-cair bolak-balik tau-tau adonan jadi sebakul.
- Harusnya adonan gak nempel di wajan. dan bisa dibalik. Tapi akhir2 ini dapat gosip ternyata kalo aslinya di belanda dibuat gak dibalik. Tapi kan ini indonesia yah, mana enak kalo gak gosong! hahaha. Konon katanya kalo udah canggih juga bisa bikin yang dalemnya setengah mateng gitu.. *angkat tangan geleng-geleng buang nafas panjang.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Nah yang ini ketebelan
Pas dibalik jadi gak rata

Kalau kekentelan bisa ditambah susu jadi lumayan rata hasilnya

Lebih gosong lebih asoy
Kalau dibalik lagi jadi begini bentuknya
Bisa dimakan pakai madu, selai, atau ditaburi tepung gula.
Selamat mencoba, pasti hasilnya lebih bagus daripada punya saya hahaha.
No comments:
Post a Comment